Welcome back: Известные игроки, завершившие карьеру в родном клубе

Последние годы карьеры Уэйн Руни решил провести в Эвертоне, а Football.ua вспоминает аналогичные примеры с другими футболистами.

Наиболее красивым вариантом завершить карьеру является возвращение в клуб, откуда все начиналось. Замкнуть цикл и порадовать болельщиков, которые годами мечтали о возвращении своего кумира. 

В Сосьедаде так и не дождались Хаби Алонсо, а Тьерри Анри завязал с футболом в Нью-Йорке…Но есть немало сентиментальных историй о том, как великий игрок под конец карьеры захотел помочь своему родному клубу. 

Самым свежим примером является Уэйн Руни, который ушел из Эвертона еще талантливым тинейджером, а возвращается в ранге живой легенды английского футбола. 

Football.ua вспоминает показательные примеры того, как именитые футболисты возвращались в свои первые клубы. 

Хенрик Ларссон (Хегаборг) 

Матчей в начале карьеры: 64 матча, 23 гола

Матчей в конце карьеры: 1 матч

Скромный Хегаборг оправдал свое существование хотя бы тем, что воспитал великого Хенрика Ларссона. Первые четыре года карьеры бомбардир провел именно в этом клубе. Команда носила полу-профессиональный статус, а сам Ларссон подрабатывал на других работах в свободное время. 

Швед довольно поздно раскрылся, а на закате карьеры и вовсе поиграл за столь значимые клубы, как Барселона и МЮ. 

Но через 21 год Ларссон провел еще два матча за Хегаборг. Тогда игроку уже было 42 года и он поучаствовал в двух победных играх над другими малоизвестными клубами. Встречи эти были еще и потому особенными, что Хенрик сыграл вместе со своим сыном — Джорданом. 

Хуан Роман Рикельме (Аргентинос Хуниорс) 

Матчей в начале карьеры: 0

Матчей в конце карьеры: 18 матчей, 5 голов

Для многих Рикельме ассоциируется с двумя клубами — Бокой Хуниорс и Вильярреалом. В первом он провел большую часть своей карьеры, тогда как своего пика аргентинец достиг в составе Желтой Субмарины. 

В юношеские годы Рикельме выступал за Аргентинос Хуниорс, куда он и вернулся на закате карьеры, отыграв один сезон. 18 матчей и 5 голов — достойный результат, после которого игрок со спокойной совестью завершил карьеру. 

Даниэль Аггер (Брондбю)

Матчей в начале карьеры: 34 матча, 5 голов

Матчей в конце карьеры: 43 матча, 2 гола

Аггер всегда пользовался большим уважением среди фанатов Ливерпуля, которые ценили датчанина за самоотверженность и верность клубу. В футболке Красных игрок провел восемь лет своей непродолжительной карьеры. 

Уже в 30 лет датчанин вернулся в Брондбю, а завершил карьеру в 32 года. По признанию самого Аггера, дальше играть он уже не мог — травмы замучали футболиста. 

Брондбю всегда являлся одним из претендентов на титулы, но возвращение Аггера не дало ожидаемого толчка. Если на старте карьеры датчанин сумел завоевать Кубок и Суперкубок Дании, то по возвращении так и не завоевал ни одного трофея. 

Руй Кошта (Бенфика)

Матчей в начале карьеры: 111 матчей, 19 голов 

Матчей в конце карьеры: 67 матчей, 11 голов

Руй Кошта был одним из самых сильных португальских игроков своего поколения. В свои лучшие годы полузащитник являлся частью того самого Милана, о котором с такой ностальгией вспоминают болельщики со стажем. Более того, Кошта выступал в Серии А на протяжении 12 лет — в ту эпоху, которую принято считать золотой. 

Два последних года своей карьеры Кошта провел в Бенфике, когда та находилась в тени гораздо более мощного Порту. Было ощущение, что Кошта может поиграть еще: в последний год своей карьеры он забил 10 голов, а это второй по результативности сезон для футболиста. 

Марек Янкуловски (Баник Острава)

Матчей в начале карьеры: 110 матчей, 15 голов

Матчей в конце карьеры: 1 матч

Янкуловски никогда не был первой скрипкой в Милане, но о себе оставил хорошую память. Качественный универсал, готовый подстраховать и в центре поля, и в обороне. 

Чех достаточно долго играл за Баник и решился на переезд в Италию уже в 23 года. К сожалению, возвращение в родной клуб на закате карьеры оказалось в чем-то даже трагичным. 

Фанаты Баника с нетерпением ждали появления Янкуловски, а игрок провел на поле всего 8 минут, после чего получил тяжелую травму и завершил карьеру.

Хуан Валерон (Лас Пальмас)

Матчей в начале карьеры: 54 матча, 5 голов 

Матчей в конце карьеры: 82 матча, 3 гола

Валерон является настоящей глыбой испанского футбола. Казалось, что он будет играть вечно и, что характерно, это почти что правда. Лишь в 41 год испанец решил, что с него хватит футбола. 

Карьера Валерона вместила в себя выступления за Лас Пальмас, Мальорку и Атлетико, но все помнят его по команде, которую с ностальгией называют СуперДепор. Более 300 матчей за Депортиво, победы в Кубке Короля и Суперкубке Испании и фееричное выступление в Лиге чемпионов 2003/04. 

Но было в карьере Валерона еще одно достижение, заслуживавшее внимания. Это возвращение в Лас-Пальмас и выход с этим клубом в Примеру спустя 13 лет. Вот тогда Валерон и решил, что привел свои дела на футбольном поле в полный порядок. 

Хавьер Савиола (Ривер Плейт)

Матчей в начале карьеры: 86 матчей, 45 голов

Матчей в конце карьеры: 13 матчей

Когда-то Савиола считался "золотым мальчиком", которому пророчили невероятную карьеру. К сожалению, ожидания не оправдались. 

Достаточно рано Хавьер покинул родной Ривер Плейт ради Барселоны. Далее последовало разочарование, аренды в Монако и Севилью, уход к главным врага из Реала…

Савиола выступал за девять разных клубов, но карьеру решил завершить в Ривер Плейте. Не сказать, что это было триумфальное возвращение, ведь аргентинец так и не открыл счет голам в свое второе пришествие. Зато пополнил свою копилку наград победой в Копа Либертадорес. 

Пабло Аймар (Ривер Плейт)

Матчей в начале карьеры: 82 матча, 21 гол

Матчей в конце карьеры: 1 матч

Еще один аргентинец, карьера которого полна противоречий. В своей лучшей форме Аймар творил чудеса на поле. Чтобы оценить степень его мастерства, достаточно одного факта: Аймар является кумиром Лионеля Месси. 

Тем не менее, свою карьеру Аймар провел в Валенсии, Сарагосе и Бенфике — явно не топовых коллективах. Проблемы с травмами, перепады настроения и нестабильность так и не позволили Аймару стать по-настоящему великим игроком. 

Возвращение в Ривер Плейт также не получилось триумфальным. Тренер позволил Аймару дебютировать за клуб, но не внес в заявку на дальнейшие матчи, мотивировав это плохой формой игрока. 

Диего Милито (Расинг Авельянеда)

Матчей в начале карьеры: 137 матчей, 34 гола

Матчей в конце карьеры: 52 матча, 18 голов

Возвращение в родной клуб является отличительной чертой аргентинских футболистов. Не стал исключением и Диего Милито, который является воспитанником Расинга из Авельянеды. 

Покинув родину, Милито здорово себя проявил в Дженоа и Сарагосе, после чего вышел на свой пик в составе Интера. Банда Моуриньо победила в Лиге чемпионов, а Милито был одним из главных героев той великой команды. 

Возвращение в Расинг стало также триумфальным. Милито помог завоевать чемпионство в первый же год выступлений! Затем были еще два года, после чего Диего ушел на заслуженный отдых. 59 матчей и 21 гол — неплохой результат от ветерана. 

Андрей Шевченко (Динамо)

Матчей в начале карьеры: 117 матчей, 60 голов

Матчей в конце карьеры: 55 матчей, 23 гола

Никак нельзя проигнорировать и Андрея Шевченко, возвращения которого ждали всей страной. В Европе игрок завоевал все — Лигу чемпионов, чемпионат Италии, Золотой мяч…Не получилось лишь в Челси, из-за чего болельщики так ждали Шеву в родном клубе.

Уже в первом матче после возвращения Шевченко реализовал 11-метровый в ворота донецкого Металлурга. К сожалению, в три последних сезона Шевченко и Динамо не покорился чемпионский титул, а игрок довольствовался лишь победой в Суперкубке 2011 года. 

Возвращение в родной клуб не всегда приносит ожидаемых титулов звездному футболисту, но зато оно может принести те вещи, которые за деньги не купишь. Уважение, слава и любовь болельщиков — достойная цена для того, чтобы вернуться в родной клуб. Уэйн Руни стал одним из многих, решившихся на такой шаг. Думается, он об этом жалеть совсем не будет. 

Сергей Петров, Football.ua

Сергей Петров

все статьи автора

Источник: football.ua